《落花生》读后感
我在五年级上学期的时候,学了一篇,名为《落花生》的课文。它是一篇叙事散文,文章真实地记录了作者小时候种花生、收花生、尝花生以及与父亲议花生的事。如今我在寒假的课外阅读计划中又看到了这篇文章。
再仔细品读《落花生》,其实课文的内容表达了作者不求名利,只求做一个有益于社会的人的远大理想。
当我读到“所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用”的时候,我体会到了虽然花生没有华丽的外表,却朴实无华、默默奉献、不求名利的精神。这不正是值得我学习的一种精神吗?做人就应该实实在在的,不应该华而不实。
我往下读时,读到了“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”这时,我体会到了做人要做诚实守信的人;要做对社会有贡献的人。不要做只讲究外表,不讲诚信的人;对他人以及社会没有贡献的人;甚至祸害社会的人。
书中还有着许多讲述着人生中的道理。如《蛇》这篇二百余字的表述中,我知道了“要两方互相惧怕,才有和平。若有一方大胆一点,不是我伤了他,便是他伤了我。”;又如《梨花》这篇文章,到三百字的文字中,我知道了“面对困难,无需惊慌,乐观以待,不放弃也不张扬,生命的趣味并不会因一时的坎坷而尽丧。”……在长篇小说中,《缀网劳蛛》《铁鱼的鳃》《春桃》……唤醒了人民的心,唤醒了那一颗赤子之心。
这本书带给我的有太多太多了,人生的道理文字中极其巧妙的展现在我的眼前。