《落花生》读后感
?落花生》全文由种花生、过收获节两部分组成,情感真挚,详略得当。文章的重点部分是放在“过收获节"。那天晚上,父亲也来了,于是哥、姐三人由花生的好处,譬如:“味美”、“能榨油"、“价格便宜"等特点进而深入到对于花生更深层次的领悟。
在父亲的循循善诱之下,作者逐渐感悟到落花生的价值。它,不追求外表华美而重在实用,不是那种外表好看而对社会无用的东两,这便是全文的主旨。
?落花生》这篇文章,它每一段话,甚至每一个字,都包含着一个深刻的道理。
如:“花生虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。”这句话既说明了落花生的特点:外表不好看,可是很有用。这说明了人一生的道理:一个人外表虽然长得丑,可是心灵可以感化大家,成为人们尊敬的人。
我们要学习落花生的品格,要想长大后做一个对社会有用之人,就要从小严格要求自己,脚踏实地,安分守己干好本职工作。不断鞭策自己,树立坚定的信念,全心全意为人民服务,奉献自己的人生价值。