最近我看了著名作家——曹文轩写的一本书,名叫《草房子》。这本书主要讲的不是用茅草做的那一座房子,而是讲主人公桑桑的童年经历。
桑桑是一个想象力丰富的孩子,所以常常会冒出一些稀奇古怪的想法。比如,他看见鸽子没有家,他眼珠子一转就想了一个好办法,把家里的碗柜改装成鸽子笼,可他没有考虑后果,结果被妈妈骂了一顿;他见人家用渔网捉鱼,他就把父母床上的蚊帐拿下来,再找来竹竿做成网架,一张渔网就做好了。可是晚上的时候,父母罚他不许用蚊帐,让他被蚊子叮得全身上下全是红包;他看见夏天卖棒冰的人,用棉被把棒冰包起来,他就把冬天的棉衣穿在身上,这样就成了油麻地的一道风光……