每当听到夕阳下辽亮、清脆的驼铃,每当翻开这本字里行间弥漫着淡淡忧伤的书,那些情形,恍如隔日,历历在目。
书中的主人公英子,生活在一个陈腐的时代,而她的家,在那北京城南的一个普通的不能再普通小院子里。英子活泼开朗,纯真无邪,用她纯洁的心打量着这个世界,也有她的快乐和悲伤。英子的童年是灰色的,英子的童年是悲剧的,但是,她的童心却是彩色的,她的童心是无瑕的。童稚的她平等地对待每一个人,她希望小桂子和秀贞能在一起,却目睹母女俩无奈的离去,永远地离开了自己;愉快的和小偷哥哥相约一起去海边,却看到了为了生活,为了弟弟而偷东西的事实;她不愿意看到妈妈伤心,却无形中伤害了爸爸;当面对宋妈无奈的离开,当她发现自己已经能扛起肩上的重任时,她才发现自己的喜怒哀乐的情绪。
就在毕业典礼那天,英子的爸爸病逝了。弟弟妹妹,英子出奇的冷静。英子突然发现自己已经长大了!爸爸的花儿落了,已经悄然落下,她也不得不承认,自己长大了。伴随着冬阳下一串串辽亮的驼铃,伴随着一个个冬夏秋冬的轮回。英子长大了,我们也长大了。
林海音,用细腻的笔触,叙述着北京城南的童年生活。夕阳下的古城的,几根垂落枝条,散落在瓦上泛黄的枯叶,屋顶上的花盆以及城墙上的冬雪……简单的意象,紧凑的片段,轻扣着老北京的城门,带着你,带着我,走进了历史,走进了另一种生活。
书中的每一个故事,就像是一股涓涓细流缓缓地印入我的眼帘,渗入我的脑海中:骆驼队、惠安馆、胡同的井、闹市僻巷、草垛子……还有那些永远挥之不去的,深埋在英子心里的情愫,汇成了一首淡雅而含蓄的现代诗歌。
读完《城南旧事》,我的心头萦绕着的是淡淡的哀愁与浓浓的温情。即将告别童年的我,若干年后回味自己的童年,是否会含着泪微笑?
“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,唯有别离多。长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时还,来时莫徘徊。天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒……”
走进《城南旧事》,走进北京泛着历史气息的小巷,走进英子的心里,感受着她纯真的美好。