《是真的吗》是一档由中央电视台财经频道20**年全力研发的大型互动求证节目。它的首播是每周六晚19:30,主持人是黄西以及陈蓓蓓,而且每集都会请出两个嘉宾,来猜测网络传言是真是假。每期节目由脱口秀、真相视频调查、现场真假实验、嘉宾猜真假等游戏环节构成。证实传言真假的方式有两种:一种是观看调查小分队的调查视频来分辨真假;另一种方式是蓓蓓在“真假实验室”里做实验证明真假。
我一直在观看这个节目,我觉得它很有意思,是将新闻调查与综艺娱乐、脱口秀元素相结合,用最幽默的语言讲述最严肃的事件。昨晚我就看了一期,问题有:吸管能戳穿生土豆吗?这个是真的,是根据万有引力定律和大气压强的原理。还有蚯蚓切断会长成两条,这个是假的,切下来的那段越长越容易存活。还有儿童带太阳镜选择不当会使视力下降也是真的呢!往期的一些精彩的有:回形针能漂在水上,真的!7号电池加锡箔纸能当5号电池用是真的、铅笔刺穿水袋却滴水不漏,真的。
每期黄西都会有简短的脱口秀,这就是他的冷幽默,他可是红透美国的华裔脱口秀明星呢!他用轻松、幽默的美式脱口秀对时下热议的网络流言进行点评。
通过这个节目,我在一个幽默的节目里学到了许多严肃的科学知识,获得了很多生活中的小技巧,知道了一些危险的事以及许多有趣的事情。它让我知道,原来科学也可以这样有趣!我以后会继续观看这档节目的!
Is it true?