最近,我阅读了《中华美德故事》这本书。书中的故事体现了爱国、自强、正直、勤学、友爱、诚信、机智、重孝等中华民族传统美德。
在读这本书的过程中,给我留下印象最深的是《缇萦救父》的故事。这个故事讲述了缇萦的父亲被诬而判肉刑,身为女儿的缇萦为了救父亲而向朝廷提出肉刑的残酷和不人道。汉文帝被其孝心感动,而与众大臣商议,废除了肉刑,从而救了父亲的事。
缇萦可真是个有孝心又聪明、勇敢的孩子啊!我们要向她学习。其实,热爱我们的班集体、讲文明、有礼貌、爱学习、尊老爱幼、给爸爸妈妈捶捶背……这些都是美德的体现。
美德就在我们的身边,让我们从小事做起,从身边事做起,我们一定行!