四年级《积木房子》的读后感400字
这个暑假我读了一本叫做《积木房子》的 故事书,这本书由很多个小故事组成。读了这 些故事,我懂得了很多做人、做事的道理。其 中,有一篇《小柳树和小枣树》的故事让我印 象深刻。
故事讲的是,老伯伯先种了一颗枣树,又 种了一颗柳树。小柳树的腰又细,枝又绿,很好看。小枣树弯曲又丑陋,一点都不好看,小柳 树就嘲笑小枣树,小枣树没出声。春天时,小柳树在发芽后穿上了绿色的外衣,小枣树还是光 秃秃的,小柳树又嘲笑小枣树,小枣树还是没出声。到了秋天,小枣树结出了又红又大的枣 子,小朋友们吃的很开心,可小柳树什么也没有结出来。小柳树觉得小枣树肯定会嘲笑它,可 是,小枣树非但没有嘲笑小柳树,却还说了很多小柳树的优点。
这让小柳树惭愧不已! 故事中,小柳树是骄傲的,只能看到别人的缺点;小枣树是谦虚的,它会看到别人的优 点,在遭到嘲笑时,还能依然努力按照自己的目标前进。其实,每个人都有长处和短处,优点 和缺点,我们不应该拿自己的长处和别人的短处比,我们要看到别人的长处,并正视自己的短 处,互相学习,取长补短,共同进步。 我相信,小柳树的“不好意思”,一定是认识到了自己的错误,它会真诚的向小枣树道歉 并改正自己的错误。日后,它们俩一定会成为好朋友的!