读完《梅雪》,我不知道自己到底是什么感觉,兴许该为梅雪感到高兴吧,因为他终于找到了自己的归宿。楚汉那么爱她,必定会珍惜她。可是我心里总有点不释然,或许是因为李大海吧。我同情李大海,怜悯李大海,同时也为他感到骄傲。不仅因为他的悲惨遭遇,也因为他对梅雪的爱,他对梅雪的爱不亚于楚汉,可因为爱她,所以放逐她去追逐属于自己的幸福。
梅雪和楚汉在一起了,并将李大海兄妹接来一起照顾。在外人看来她做的仁至义尽,从道德上,心理上,他做的的确是完美至极。可是,试问在以后的生活中,他面对李大海难道一点都不尴尬吗?曾经,他们伉俪情深,而今,他要眼睁睁的看着她在别的男人的怀里撒娇,享受着别的男人的甜言蜜语。他的心里难道不痛吗?那毕竟曾是他的女人。脸上灿烂无比,没有丝毫的痛色,可心里难过之及。这种痛,有谁能理解。
试想如果以后,楚汉和梅雪有了孩子,孩子该叫李大海什么?是叫舅舅还是叔叔。当孩子从别人口里听来,那个自己叫舅舅的男人是妈妈的前夫,并因此受到别人的耻笑时,孩子该怎样面对。
现在他们把一切想的"都那么美好,可是人生路上变幻莫测,有谁知道,以后会发生什么?
有时,我想或许李大海生命中应该出现另一个女的,和梅雪完全不同的女人。梅雪她漂亮美丽,浑身上下有一种忧郁悲怆之美。让人一旦爱上难以自拔。这种女人只适合楚汉这样的诗人。而李大海需要的是温柔贤惠,善解人意的女人,不会有太多的欲望,只想安静的生活。这种女人或许才是李大海生命中的贵人。