《清华学爸教子经》,一本凝聚老温20多年教子经验与心血的书籍,书中一个个生动、感人的故事、案例,让我们看到一位慈爱、伟大又不失严格的父亲。
作为一名孩子,我非常羡慕老温的那位“清华”孩子。在看到书中的《孩子眼圈红了》这个小故事时,我感动了,我流泪了。一个小小的煮粥,作者竟然能够做到如此细心,关注每一个细节,为的只是能让孩子在上学之前喝上一碗又好又香的“大米小米绿豆粥”。当今的父母,有多少能够像老温这样,尽心尽力地为孩子着想,为孩子无私、倾心的付出呢?
作为一名学生,老温在这本书中介绍的诸多学习方法,又使我受益良多。“基本功”、“草稿纸”、“阅读”……这些整天听老师们念叨的学习方法,我们学生又有几人能够真正领悟到其真正的内涵,也只能“人云亦云”,在学习上仍提不到很大的进步与提高。如今看完这本书,颇有“豁然开朗”之感,但心中却不免叹息,若在小学,在初中就能够看到老温的这本书,或许自己将会少走很多弯路……
作为一名未来的“家长”,老温的这本书我会好好珍藏。正如书的封面上所写的“孩子是上天赋予你的璞玉,你就是玉雕大师,完善的家教并不神秘,老温的家教方法可以复制”,相信将来,在温老师的帮助下,我可以做一名成功、合格的家长,并培养出一个健康、优秀的“好”孩子。