这天妈妈陪我阅读了一篇童话故事,寒号鸟的故事,让我明白了一个道理:这天的事就要这天完成,不要拖到明天,不要养成懒惰的坏习惯,不要像寒号鸟一样日复一日,这天拖明天,结果什么也没做成。正如一首诗所写:明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成磋砣。
下面,就请大家在一齐看看寒号鸟的故事吧!
在古老的原始森林,阳光明媚,鸟儿欢快地歌唱,辛勤的劳动。其中有一支寒号鸟,有着一身漂亮的羽毛和嘹亮的歌喉。他到处卖弄自己的羽毛和嗓子,看到别人辛勤劳动,反而嘲笑不已,好心的鸟儿提醒它说;“快垒个窝吧!不然冬天来了怎样过呢”。
寒号鸟轻蔑的说:“冬天还早呢,着什么急!趁着这天大好时光,尽情地玩吧!”
就这让,日复一日,冬天眨眼就到了。鸟儿们晚上躲在自己暖和的窝里安乐的休息,而寒号鸟却在寒风里,冻得发抖,用美丽的歌喉悔恨过去,哀叫未来:“抖落落,寒风冻死我,明天就垒窝。”
第二天,太阳出来了,万物苏醒了。沐浴在阳光中,寒号鸟好不得意,完全忘记了昨日的痛苦,又快乐的歌唱起来。
鸟儿劝他,“快垒个窝吧,不然晚上又要发抖了。”
寒号鸟嘲笑地说:“不会享受的家伙。”
晚上又来临了,寒号鸟又重复着昨日晚上一样的故事。就这样重复了几个晚上,大雪突然降临,鸟儿们奇怪寒号鸟怎样不发出叫声了呢,
太阳一出来,大家寻找一看,寒号鸟早已被冻死了。