孩子,你慢慢来,不用着急,不用心慌,就这样从容地做完没个事情。
每一个小孩都是上天送来的宝贝,他们在这个世界上是一种希望,是祖国的未来,是祖国准备破土而出的一棵棵嫩芽,他们需要被呵护,需要被爱护。
一个5岁的小孩子就那样欢喜、快乐地接过花,抽草绳,不紧不慢地系这个蝴蝶结。他虽然不会系,但是他在坚持,在努力,不被时间的喧嚣所感染,就坐在那里安心地系着蝴蝶结,一次又一次地尝试,不言放弃。孩子,你慢慢来,不用心慌,也不用着急,“我”愿意用一生的时间等待。
这使“我”想起了儿时,一个字来形容,就是冷。在一个教室,看着老师的皮鞭,一下、两下、三下,抽在王爱莲身上,看着鲜血流过她的头、手、脚,一切都是那么残忍和冷酷,那么冷血。这也是一个生命啊,即便有很多的不足,可是又有什么理由将一个美丽的生命害死?还牵连上三个无辜的孩子。
温暖的阳光照在心里,融化心里的冰川,“我”宁愿用一生去等待这个孩子,看他把蝴蝶结系好。孩子,你慢慢来,慢慢来。