今天,我读了《詹天佑》一文,我有许多感想。
《詹天佑》一文主要讲了詹天佑不怕困难,毅然的接受了任务他经常勉励工作人员,说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”他身先士卒,亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在悬崖上定点、测绘。詹天佑的要求是“花钱少、质量好、完工快”。
终于在1909年,京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提前两年。读到这,我非常敬佩詹天佑不畏困难、身先士卒的精神。想到这,我非常惭愧,因为我以前遇到一点小困难、小挫折就放弃,并且做事也马马虎虎的,不严格要求自己。有一次,我正在写作业,突然,我遇到了一个难题,于是我想:要不明天到学校去抄,反正老师也不会发现。现在想起来我很愧疚。还有一次,我写一道数学题,得数是39。5,而我写成了395,错了之后我才发现。我自叹不如詹天佑,他在困难面前不低头,一定要克服困难。
如果我们人人都像詹天佑那样不怕困难、坚持到底,那还有什么我们不会写的题和不懂的知识呢?如果我们人人都像詹天佑那样为集体着想、为国家着想,那么我们身边会有多少活雷锋呢?如果我们人人都像詹天佑那样不马虎、严格要求自己,那么我们还会错题吗?
虽然我们不能有詹天佑那样的业绩,但是我们可以学习詹天佑那种不畏困难、不屈不挠、坚持到底。为国争光的精神。