在中华民族古老灿烂的五千年历史长河中,涌现出了无数的文学经典,而在其中鹤立鸡群、独树一帜的,就是在《中华经典美文》中的五本文学巨著:《第子规》、《三字经》、《千字文》、《大学》和《中庸》。
《第子规》是清朝的李疏秀著写的;《三字经》为宋朝王应麟所写;后梁时期的周兴嗣写出了传世经典《千字文》;而《大学》、《中庸》则和《论语》、《孟子》并称古代的“四书”。
面对这些前人留下的宝贵的精神财富,我们本应该抽出时间来品味书中所说的勤学之道,但这些道理却被一些同学视为浪费时间和精力,宁愿去滑滑板、玩电脑,也不愿去诵读这些见证历史文明的著作。
其实这种想法和做法是错误的,也是荒唐的。滑滑板、玩电脑给你带来的快乐只不过是短暂的,它们很快就会消逝在你的记忆中。而阅读这些书籍后,那些勤学之道便如同刻在石头上的字,如同一座不朽的座右铭印在我们的脑海里,记在我们的心里。让我们看看第子规“不力行,但学文,长浮华,何*!”古人仅仅用这十二个字,便向我们讲述了一个深刻的学习道理:如果只知道死啃书本,而不按其中的道理去做,只会让自己华而不实,不会有什么出息。就是这一句话,便把勤奋学习的奥秘说地明明白白!足可见阅读它们对学习乃至生活的重要性。
在中华民族的"崛起之时,我们有必要去诵读和研究这些经历过风雨沧桑的经典文献。