《战马》这本书的作者是迈克尔·莫波格。他是英国欢迎的儿童文学作家之一,迄今为止,已创作了百余部儿童文学作品。代表作《战马》初版于1982年,随后被改编为舞台剧和电影,风靡全球。
这本书是以战马乔伊为第一人称来描写的。故事讲的是一位农夫买了一匹红栗马,他的儿子艾伯特给它取名为乔伊,从此他们成为了的伙伴。有时艾伯特会牵着它去散步,有时会骑着它去放羊,有时也会唱歌给它听。每当艾伯特吹起口哨,乔伊就会飞快地向他跑过来。可是后来农场没钱了,这时战争也爆发了,农夫把乔伊卖给了军队,艾伯特只能和乔伊分开了。临走前艾伯特对乔伊说:“我一定会找到你的。”在军队里乔伊成了一匹战马,它先成为了尼科尔斯上尉的战马,后又成为了骑兵沃伦的战马,经历了种种磨难,最后竟成为了一匹拉车的马。战争中乔伊始终没有忘记艾伯特,也没有忘记他的口哨声。最后他们终于团聚了。
我觉得,这本书中的友谊十分珍贵。乔伊和艾伯特都分开十几年了,但双方都始终记挂着对方。乔伊很勇敢、坚强,不管遇到什么困难和危险,它一样挺了过来,就为了找它的伙伴——艾伯特。自从乔伊卖给了军队后,艾伯特就想参军,可是因为年龄没有达到参军的要求,当时没有如愿,长大参军后还在不停地寻找乔伊。他们的友谊真的像山一样高,海一样深,十分感人。