暑假里老师布置我们要看《阅读年选》,所以一放假我就开始津津有味地读了起来。其中我觉得《蟑螂教子》这篇故事寓意深刻,耐人寻味。
故事主要讲:从前,有一只蟑螂一出生就被老蟑螂娇生惯养着,而且一直都躲在暗处,所以不懂世面。直到老蟑螂患了腹泻,懒得动弹为止。
有一天,小蟑螂到外面玩了一会儿,突然肚子饿了,就决心自己去找吃的。小蟑螂先爬到一户人家的客厅里,看见一些巧克力的屑末,便毫无顾忌地往前一扑大口大口地吃了起来。就在这时小男孩就把小蟑螂抓了起来放在了自己的手掌上和自己对话。小男孩还想问下去时,小男孩的妈妈看见他手中的蟑螂时大声地家里起来:“快扔掉,那一只肮脏的蟑螂!”小男孩狠狠地把蟑螂扔在了地上。小蟑螂快速地爬走了,回到家中问老蟑螂:“为什么人类这么恨我们呢?”老蟑螂说:“那是他们嫉妒你。”从此以后都会骄傲地说:“我是世界上最漂亮的蟑螂。”
又有一天,小蟑螂爬到外面,突然看见一只红头苍蝇,红头苍蝇告诉他,附近有一家正在举行寿宴,红头苍蝇邀请小蟑螂和他一起去赴宴。于是过了一会儿,小蟑螂到了餐桌,接着他们狼吞虎咽地吃了起来。正在这时女主人发现了他俩,女主人把小蟑螂弄到了地上,一脚踩死了。
小蟑螂的悲剧,其实是老蟑螂一手制造的。我希望每一位父母在面对孩子所犯的错误时,都应该果断地指出,而不是替他们寻找借口,更不应该像老蟑螂那样编出美丽的谎言欺骗孩子。只有这样,才会使孩子从小就对自己有一个清醒的认识,让孩子多看看社会,让他们知道现在的竞争意识有多强,不至于在以后的成长过程中陷入更深的误区。