作者一直在强调尊重,*等和自由对孩子成长的价值,在强调”家长权威”的家庭和社会环境下,是十分有意义的。
但也感觉书中一些具体的做法和细节,并不具有搬来就用的普世价值。
没见过几百个孩子,不能称之为育儿专家。一个月嫂都需要带上十来个孩子才能成为好保姆,何况是从襁褓到成年的漫长历程,作者的孩子,毕竟是千万种中的一种。
赞成作者说的,教育是艺术。所有的基础理论只能是基石,抚养任何一个孩子,都是孩子与父母不断磨合与成长的过程,双方的天性和特质,使得这个过程会具有很大的差异性,但殊途同归,爱与教育的本质,是让孩子有追求自己幸福的能力。
或许作者将自己育儿的点滴写出来,做法不适合照办,但是是对基础理念的体现和强调。真正树立起尊重,*等和自由理念的父母,自然能发展出具有自己家庭特色,适合自己和自己孩子的做法,这也是本书能给出的最好的帮助吧。只是照办作者做法的,难免东施效颦,空抱怨方法不灵而已,毕竟艺术是无法模仿。