这周,我读完了英国作家布莱恩·雅克的作品“红城王国”系列中的一本《六指雪貂》。故事主要讲了獾主阳光与死敌六指斯沃特之间的争斗。在一次战斗中,斯沃特的儿子——阿幕被遗弃了,他被善良的红城动物们带回红城,由老鼠姑娘布莱妮抚养,可阿幕却故意犯法被逐出城去。布莱妮不忍心让他独自流浪,便前去寻找,不幸落入邪恶的斯沃特手中。阿幕为救布莱妮死在父亲手中,最终邪恶的斯沃特也死在阳光的狼牙棒下。
在这则故事中,我们要学习獾主阳光的正直、勇敢;雀鹰的忠诚、机敏;还要学习布莱妮的善良、友爱……
在红城中,每一种动物都代表了一种性格,它们也有着各自的缺点:阳光英勇却太易冲动;恶霸紫舌有心机却太过贪婪;布莱妮友好却太柔弱……现实中,我们每个人都有缺点,但只要努力去改进,就会做得更好。
这本书告诉了我许多道理:要学会付出和奉献;做事要果断而又不乏精打细算;任何时候都不在邪恶面前屈服;会随机应变,不钻牛角尖;热爱祖国、热爱和*;自己的尊严不容别人侮辱;团结总比一个人的力量大等等。这些都是这本书中体现的道理,更重要的是:正义永远胜过邪恶!