亲爱的朋友,要哭过之后就拭去泪水吧!撑一把伞,去看盛开在风雨中的百合花……即便是凋谢的残痕。但那凋谢的是花——不是春天!
——题记
“天行健,君子以自强不息。”以前的我,总是认为自己是个很自强的女孩子,可是当我认识了海伦之后,我才发现自强的真正含义。自强,谈何容易!
有人说,海伦是不幸的。当她就快要听懂爱她父母的温柔话语时,当她就要说出“爸爸妈妈”时,当她就要开始自己的童年时,或许是上天不小心打了瞌睡,也或许是上天嫉妒海伦,无情的风暴在瞬间打翻了海伦刚扬起风帆的小船——一场大病夺走了她的耳朵。她听不到周围的声音,她无法说出心里的想法。
也有人说,海伦是幸运的。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”如果没有之前的经历,海伦或许不会因坚韧的毅力打动上帝,获得说话的权力,一举成为世上所有残疾人乃至健康人的榜样。自强不息,被海伦诠释的淋漓尽致。
纵然命运爱捉弄人,可人就是不能反抗命运吗?命运不是卫星,它没有轨道,自强与不懈追求就是命运的遥控器。从都幻想着有一天可以掌控自我的命运,孰不知,自强是命运的一道门。海伦用她的自强,不懈的追求打开了属于她的那扇门,那我们呢?
没有人生会一帆风顺,路上总有荆棘、有坎坷、有痛、有泪。海伦并不总是那般坚强,她也无助过,也痛过,也哭过。或许大多数人都认为哭是懦者是直接的表达,然并不全如此:谁能说杜甫“忽闻剑外收蓟北,初闻涕泪满衣裳”是懦者的表现?谁能说汪国甫忧国落泪是无能?当我读完《海伦·凯勒自传》之后,我对眼泪有了更深的理解。
朋友们,拭去泪后。用自强和追求诠释我们自己的人生。这就是我读《感动中学生精品美文》所得到的最大收获。