?世界是平的》用通俗易懂的语言,众人皆知的事例,以及所有人都必须正视的热点问题,讲述了全球化的状况,以及它对人们所带来的影响。
作者弗里德曼以他独特的视角给我们描述了世界正在变平的过程及其原因,他将全球化分割成三个阶段:第一个阶级即其所定义的全球化1.0版本,始于哥伦布发现美洲新大陆,从149x年持续到180x年,国家和政府在宗教与帝国主义的影响下,利用暴力击垮国界的藩篱,将世界连为一体;第二个阶级即是他所指的全球化2.0版本,这一时代从180x年左右一直持续到200x年,这时,推动全球化的主要力量是跨国公司,这些公司到国外去寻找市场和劳动力,运输成本与通讯成本的下降推动了一体化的进程;第三个阶段即全球化3.0版本,世界从200x年进入了一个全新的时代,整个世界进一步缩微,人们可以作为一个个体走向全球,轻而易举地参与全球化,将他们联系在一起的是电脑、网络和各种软件等,全球化3.0版本的推动力则来自个人,世界被进一步拉平了。
经济全球化是不可逆转的必然趋势,在这个趋势之下,将会迎来一场新的变革。这个变革比起历史上任何一个变革所带来人类生活、工作的方式变化都大。在作者介绍铲平世界的十大动力之中,每一种都是一个崭新的商业模式。而且不少的人早先发现而带来人生里程碑式的成就。像ups公司的内保业务就让像林雅志这个年龄仅有25岁成为富一代。这本书介绍了,由于通讯以及信息科技的不断发展,世界各个地区将会遵循两害取其轻,两利取其重。最后,世界各个地区的分工将会越来越明显。对外贸易将会让大家生活得更好。
书中不断的提到中国和印度这两个国家,这两个国家将会成为新时代的骄子。全球化给美国带来很大的冲击,而美国的教育与中国的教育相比,中国培养出来的人才越来越多以及中国学生在更小的年龄掌握更多的知识。作者在这个角度给美国政府提出建议,改革美国的教育。
这本书给予我的最大启示就是我们的未来的生活将会是怎么样的?我们将来会有什么机遇?让我们有了个前瞻性,然后根据未来的趋势立下自己的培养目。再而,我们必须坚持学习,特别是终身学习的观念来让自己甚至是自己的国家变得在这正在来临的变革浪潮中占据优势。
对于处于经济全球化中的我们,特别是作为一个个体,不学习、不创新,工作上原地踏步,到最后只能被企业和社会淘汰。所以我们要做到:第一,不断地学习吸收新知识;第二,不断地巩固已学到的知识;第三,不断地了解同行业的发展状况,把握市场发展的趋势。只要不断的提高自己,让自己永远保持很强的竞争力,才能在平坦的世界竞技场下拥有一席之地。第四,每个人身上都有很多潜力可挖,我们应该给其他人提供一个很好的机会,能让他们发挥他们的潜力去为社会创造财富。一个不能发挥人们的创造性和积极性的事业必然会失败。作为管理和领导,我们就应该挖掘人们身上的创造性潜力,因为这是进步的源泉。