他的钱多的数不清,但他家的老房子却年久失修,墙垣残破,楼梯踩上去嘎吱作响;当他病倒在床,奄奄一息时,想的居然是让女儿在他死后料理好一切,到阴间向他报账;当神父把镀金的十字架凑近他的嘴层,让他最后吻一下基督像,他却丧心病狂地企图抓住十字架·····他就是葛朗台,一个被金钱异化的著名吝啬鬼。
读完这本书,我感到十分不解,金钱就算再具诱惑力,也比不上亲情,而葛朗台却把金钱看成他生命的全部,妻子生病时,都舍不得为妻子看病,认为那是浪费钱。可是,金钱能买来昂贵的补品,却买不到最起码的健康;能买来美味可口的食物,却买不了胃口;能买来精致的钟表,却永远买不到宝贵的时间。
如果吝啬到连一点儿钱也不愿意花,宁愿做一个守着金库的守财奴,还不如做一个穷人。就像一个故事所讲的,有一个有钱人拥有数不清的金钱,但他整日提心吊胆、忧虑重重,生怕自己的金钱被小偷盯上,而且他重来不交朋友,他认为那些人都是为了他的金钱才与他交朋友。这个有钱人就在这种忐忑不安的生活中病倒了。而他的邻居是一个穷人,整天过着吃了上顿没下顿的日子。但穷人的家中总是传出欢歌笑语,而且因为穷人十分热心,他有不少知心的好朋友。
从这个故事可以看出,拥有金钱的人不一定拥有幸福和快乐,相反,有时穷人反而往往会比有钱人要快乐,他们不需想要那么多,只用健康快了地活着。
其实,有些穷人比有钱人拥有更多的财富,比如亲情、友情、健康和快乐。