冰心说过:“读书好,好读书,读好书。”寒假期间,我便读了巴西儿童文学巨匠安娜·玛利亚·马查多的一本好书,这本书入选“巴西儿童文学十佳作品”,说到这里,我相信你已经猜到了,它就是《碧婆婆,贝婆婆》。
?碧婆婆,贝婆婆》主要讲了,小女孩儿贝尔在无意中发现了自己祖先碧婆婆的照片,通过与碧婆婆的心灵对话,贝尔感觉到了时代的飞速变迁。这时,一个神秘小女孩的声音出现了,贝儿变成了曾孙女小妞妞的贝婆婆……回首过去,展望未来,现实与虚幻完美的交织,令人感受到时间不会因你而停留。
整本书中,我最喜欢的"章节是《人之辫》,这章中许多话都很有哲理,如“我们每个人的辫子都会比上一代人好一点,对于整个世界来说,也是越来越好——这就是人类之辫。”作者安娜·玛利亚·马查多把每个人现在的生活比喻成一条辫子,而上一代生活在辫子左边,下一代生活在右边。当然,我们的上一代,下一代也都有自己的辫子。就这样,用辫子无穷无尽的传递下去,真是神来之笔,令人称奇!
文中,我最喜欢的人物是贝尔,因为她很有主见。再一次**摘番石榴的过程中,碧婆婆在向她提出装哭的建议时,她选择了拒绝,结果尝到了做自己的快乐。
碧婆婆虽是一个虚幻的人物,却让我们在时间这条神秘的长廊中,流连忘返……